Сочельник

Сочиво

В канун праздника Рождества Христова, рождественский пост

усиливается со 2 января по 6 января. В последний день

6 января принято поститься до вечерней "звезды".

В сочельник, 6-января исключается всякая пища до вечерней "звезды"

в воспоминание о Вифлеемской звезде, появление которой

известило мир о рождении Спасителя.

Сочиво - это единственное послабление приготовленное

из пшеницы или риса с медом и изюмом, а также

взвар из сухофруктов.

 

Сочиво также бывает в канун праздника

Крещения Господня 18 января.

 

В этот день также нельзя принимать никакой пищи

до "святой воды", то есть до богослужения, освящения воды.

 

В праздники же Рождества Христова и Крещения Господня

можно есть все.

 

Сочиво

Сочиво

Для приготовления сочива нам потребуется:

  • пшеница в зернах - 1 ст
  • вода - 2 ст
  • мак - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • мед - 3 ст.л
  • сахар - по вкусу
Сочиво

Приготовление.

Очищенные зерна пшеницы от плевел промыть.

Сварить из них обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
Растереть мак, добавить мед и перемешать до однородной массы.

В остывшую кашу добавить маковую смесь с медом,

грецкие орехи и сахар по вкусу.

Сочиво

Также сочиво можно приготовить из риса.
Можно добавлять изюм.

Я готовлю сочиво из риса и добавляю изюм.

 

Сочельник, сочиво с изюмом

 

Взвар

Для приготовления взвара нам потребуется:

  • сухофрукты - 800 гр
  • сахар - 1 ст
  • вода
  • корица - щепотка

Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так,

чтобы вода покрывала сухофрукты на 2-3 см.
Довести до кипения и убрать настаиваться.

Далее взвар слить в другую посуду, положить сахар,

карицу. Все это довести до кипения, прокипятить и снова

залить им фрукты.

Взвар можно подавать холодным и горячим.

Взвар, сочельник

"Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами,

чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся

в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться

нам постом и милостынею истреблять грех, который

приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий...

Как господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время

этого поста должны быть щедры к бедным".
Святитель Лев Великий

 

Предлагаю посмотреть видео. Рождество Христово

Также Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению.

Комментарии (5) на “Сочельник”

  • Рождественскую кутю я никогда не готовлю сама.Почему?-наверно, потому что выросла в семье атеистов,где праздники церковные никогда не отмечались.
    Узвар готовлю.12 блюд тоже готовлю.Это я уже научилась в последние годы.

  • Спасибо за полезные рецепты. С рисом тоже мед нужно? Я мед обожаю :) А взвар — это же просто компот? С корицей надо попробовать :)

    • admin:

      Здравствуйте Тереза! Да — в рис кладут мед, а если вы не переносите мед можно сахар. Взвар более насыщен, чем компот. Далее будет статья Великий пост и рецепты блюд. Успехов Вам Тереза.

  • Вот этот рис с изюмом больше всего люблю.

Оставить комментарий

Подпишись на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Я на «Google +
Анализ
Вступайте в «Постилу»
Пост!
Календарь праздников
Православные праздники
Молитва иконе Спасу Вседержителю (часовня)