Изделия из теста

Приготовление постного дрожжевого теста

 

 Великий пост. Изделия из теста

 Тесто для всех пирогов.

Для приготовления постного теста понадобится:

  • мука - 1,2 кг
  • вода - 2 ст
  • растительное масло - 1 ст
  • дрожжи - 40 г
  • соль - 1 ч.л

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды и

поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из

указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем

и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку.

 

Готовое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать

толщиной 1 см и перенести на протвень, смазанный

растительным маслом, уложить начинку.

Вторую часть теста раскатать потоньше, прикрыть

начинку, защипать края и наколоть вилкой. Если начинка

сочная, сделать в серединке отверстие, чтобы он не лопнул.

Поверхность пирога смазать кисточкой крепким, сладким

чаем. Сверху можно украсить фигурками, вырезанными из

тонкого оставшегося теста и снова смазать чаем.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Готовый пирог смазать кипяченой водой при помощи кисточки

и накрыть полотенцем.

 

Совет

Хорошее тесто получается на рисовом отваре - тесто

получается особенно белым.

 

Пирог с капустой

Для приготовления пирога нам понадобится:

  •  тесто - по вышеописанному рецепту
  • капуста - 1 качан
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • растительное масло - для смазки
  • соль - по вкусу

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке,

лук мелко нарезать. В глубокой сковороде на растительном масле

обжарить лук с  морковью, добавить нашинкованную капусту

и продолжать  тушить под крышкой. Когда капуста станет

мягкой, открыть крышку, посолить и продолжать тушить

пока не испарится влага. Слегка подрумянить и поставить

остывать. Сформировать пирог, как это описано выше и выпекать.

 

Пирожки с картошкой

Великий пост. Пирожки с картошкой

Для приготовления пирожков понадобится:

  • тесто - по выше описанному рецепту
  • картофель - 1 кг
  • лук репчатый - 3 шт
  • растительное масло - для жарки
  • соль - по вкусу

Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле.

Сварить картофель, потолочь и добавить к пюре обжаренный

лук. Хорошо перемешать и поставить остывать. Из теста

сформировать лепешки, положить начинку, защипать края.

Разогреть хорошо сковороду, влить растительное масло и

выпекать пироги. Готовые пироги можно класть на бумажное

полотенце, чтобы лишний жир впитался в бумагу.

 

Пирог с яблоками

 

Для приготовления пирога понадобится:

  • тесто - по вышеописанному рецепту
  • яблоки - 7 - 8 шт
  • сахар - 2/3 ст
  • корица

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам,

удалить сердцевинку и нарезать дольками. Раскатать

тесто толщиной в 1 см, уложить на противень так, чтобы

бортики были приподняты. Уложить на тесто дольки яблок,

посыпать сахаром и корицей.

 

Булочки к чаю

 

Для приготовления булочек понадобится:

  • тесто - по выше описанному рецепту
  • растительное масло
  • сахар
  • цедра лимона
  • мак
  • орехи

Розочки

Раскатать тонко тесто. Смазать растительным маслом

и посыпать сахаром. Можно сверху сахара посыпать

цедрой лимона, мака или толчеными орехами.

Свернуть пласт теста рулетом и нарезать на кусочки.

Нижний срез защипать, а верхний раздвинуть. Получится

красивая розочка. Сложить розочки на смазанный

растительным маслом противень и выпекать в духовке.

                         Валентина Малютина

 

Приятного аппетита!

 

Перейти на Главную

 

 

Также Вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Приглашаю к общению.

Оставить комментарий

Подпишись на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Я на «Google +
Анализ
Вступайте в «Постилу»
Пост!
Календарь праздников
Православные праздники
Молитва иконе Спасу Вседержителю (часовня)